Back to top

Обзор рейтингов в сфере устойчивого развития, социальной ответственности, прозрачности, энергоэффективности и экологии

В России, начиная с 2000 года, накоплен значительный опыт экологических рейтингов. Сейчас уже сложилась возможность сравнения их целей и результатов. Клуб разработчиков рейтингов ведет систематизацию подходов, помогает сопоставлять различные рейтинги, взвешенно оценивать их результаты и ответственно относиться к разработке новых методических инструментов независимой оценки устойчивого развития компаний, отраслевых объединений, городов, регионов и стран.

Одной из первых задач Клуба стало создание и описание для публичного использования «поля» рейтингов. На приведенном ниже слайде наиболее известные в России рейтинги позиционированы в двух «осях»:

  • предмет оценки — экономика и ресурсный потенциал, социальная ответственность, комплексная оценка устойчивого развития, энерго-ресурсопотребление, экологическая (без)опасность;
  • критерии оценки — измеримые количественные (размер, потенциал,..), измеримые качественные (эффективность,…), косвенные и экспертные заключения об успешности управления, косвенное отражение восприятие обществом (по реакции СМИ и в соцсетях).

«Поле рейтингов» разнообразно, но непротиворечиво. Участники Клуба взаимно дополняют друг друга. Ниже приведены описания разрабатываемых ими рейтингов.

Индексы РСПП по устойчивому развитию, корпоративной ответственности и отчетности.
Цель этого проекта — создание комплекса инструментов независимой оценки деятельности компаний. Составляются РСПП с 2014 года. Учитывают количественные индикаторы вклада компаний в конкурентоспособность экономики, устойчивое социально-экономическое развитие, эффективное и бережное использование природных ресурсов, повышение качества человеческого потенциала и условий жизни. Индексы составляются на основе анализа публичной корпоративной отчетности (годовые и нефинансовые отчеты), рассматривается более 50 показателей по экономическим, социальным и экологическим аспектам деятельности, а также вопросам управления.
Рейтинг устойчивого развития городов РФ
Рейтинг составляется Агентством «Эс Джи Эм» с 2012 года в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом. Цель рейтинга — выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.
Рейтинги фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности
Интерфакс-ЭРА (до 2010 г. АНО «НЭРА») составляются с 2000 года. За 16 лет создан инструмент объективных сравнений 5000 компаний, как межотраслевых, так и по отраслям-регионам. Рейтинги и бенчмаркинг обеспечивают информационную поддержку корпоративного и государственного управления эффективностью.
Экологический рейтинг субъектов РФ
Рейтинг публикуется Общественной организацией «Зеленый патруль» с апреля 2008 года и выходит четыре раза в год. Цель проекта – осуществление общественного мониторинга и сравнительная оценка регионов Российской Федерации в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Класс энергетической эффективности
Российского энергетического рейтингового агентства (Самара) позволяет понять уровень реального «здоровья» производственного комплекса не смотря на ограниченность (закрытость) экономических данных компании, в том числе собственной. Цель рейтинга (классности) — построение внутренней системы управления предприятием для обеспечения контроля над энергозатратами, сравнения совершенства компании с конкурентами и лидерами отрасли.
Исследование корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний
Рейтинг вляется инициативой профессионального сообщества и ежегодно проводится Российской Региональной Сетью по интегрированной отчетности с 2012 года с целью формирования представления о корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний и динамике ее развития. В 2016 году обследовано более 800 компаний.
Рейтинг экологической ответственности нефте-газовых компаний
Разработан в 2014 г. WWF при поддержке Национального Рейтингового Агентства (НРА) и компании Creon с целью экологизации нефтегазового сектора. В основе критериев — Совместные экологические требования НПО к нефтегазовому сектору.
Рейтинг социально-экологической ответственности целлюлозно-бумажных компаний России
Разрабатывают WWF России и НРА. Цель рейтинга — способствовать снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, повышению экологической и социальной ответственности и прозрачности лесного сектора России, а также повышению конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке целлюлозно-бумажной продукции.
Рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний России
Разработан по инициативе WWF России и Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и поддержке НРА. Цель рейтинга создание нового инструмента для повышения корпоративной ответственности горнодобывающих компаний и эффективного механизма обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами.
Рейтинг управления лесными хозяйствами
Разработан рабочей группой под эгидой WWF России при поддержке НРА. В рейтинге используются 37 основных и 15 дополнительных критериев, характеризующих экономические, экологические и социальные аспекты устойчивости управления лесами.
Рейтинг привлекательности работодателей
Разработан Национальным Рейтинговым Агентством в 2016 году. Рейтинг и методология рейтинга представлены на сайте Агентства.
Экологический рейтинг регионов и городов России.
Цель проекта — создание методики и разработка интегрального индекса антропогенного воздействия для регионов и городов. Составляются на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова с 1990 года. Учитывают более 30 количественных индикаторов воздействия на атмосферу, водные, лесные, земельные ресурсы, радиационную и аграрную нагрузку. Для городов вместо аграрного и лесного воздействия введены плотность населения, дорожной сети и застройки и интенсивность теплового воздействия. Индексы составляются на основе анализа открытых данных Росстата, Росприроднадзора и других министерств и ведомств, а также ряда расчетных характеристик токсичности, плотности воздействия.

По мере расширения перечня рейтингов, имеющих отношение к разным аспектам устойчивого развития, понадобились дополнительные критерии классификации, которые трудно отобразить графически. Поэтому в конце обзора приведен подробный перечень рейтингов сгруппированных только по оси «предмет оценки». Даже в таком упрощенном виде перечень рейтингов дает представление о методических и смысловых особенностях оценок разных аспектов устойчивого развития (состояние живой природы, энергоэффективность, инфраструктура городов, успешность политики региональных лидеров и т.п.). Список позволяет увидеть дублирования или убедиться в отсутствии некоторых типов оценок, которые определенно уже нужны обществу.

Клуб ждет новых участников, которые создают нужные для устойчивого развития рейтинги!

Экологическая (без)опасность
Списки крупнейших загрязнителей (в России нет, но есть в Украине) 2012 г.
Оценка природного потенциала устойчивого развития регионов России (Интерфакс-ЭРА) 2008‑2009 гг.
Экологические рейтинги Нефтегазовых компаний, горно-металлургических компаний и целлюлозо-бумажных компаний (по методике WWF) Ежегодно 2014 г.
Качество среды в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России (НРА) Ежегодно с 2014 г.
Рейтинг экологического управления городов России (Минприроды РВ по методика EY) Ежегодно с 2011 г.
Рейтинг госуправления лесами (НРА и WWF) 2010‑2013 гг.
Экологический рейтинг субъектов РФ (Зеленый патруль) Ежегодно с 2008 г.
Рейтинг экологических инициатив компаний ТЭК и металлургии (Ин-т современных медиа и TV Живая планета) 2015‑2016 гг.
Воздействие на окружающую среду в рейтинге корпоративной социальной ответственности (РА РЕПУТАЦИЯ) 2012‑2013 гг.
Рейтинг фундаментальной эффективности компаний и регионов (НЭРА, а с 2010 г. Интерфакс-ЭРА) Ежегодно с 2000 г.
Экорейтинг компаний лесопромышленного комплекса (методика WWF, разработчик ЭкспертРА) 2003‑2005 гг.
Экологический след субъектов федерации (WWF) Ежегодно с 2015 г.
Экологический рейтинг регионов и городов России (Геофак МГУ) Ежегодно с 1990 г.
Экологический рейтинг 100 городов России по мнению местных жителей 2016 г.
Энерго-ресурсопотребление и уровень технологий
Оценка технического потенциала устойчивого развития регионов России (Интерфакс-ЭРА) 2008‑2009 гг.
Рейтинг фундаментальной эффективности компаний и регионов (НЭРА, а с 2010 г. Интерфакс-ЭРА) Ежегодно с 2000 г.
Рейтинг эффективности работы генерирующего оборудования (Совет рынка) 2016‑2017 гг.
Класс эффективности потребителей энергии 2015 г.
Рейтинг надежности потребителей энергии (Ассоциация «Надёжный партнер») 2016‑2017 гг.
Рейтинг реализации государственной политики энергоэффективности в регионах России (Минэнерго РФ) 2016 г.
Рейтинг инфраструктуры раздельного сбора мусора (GreanPeace) 2017 г.
Рейтинг 100 городов России по качеству транспортной системы (Домофонд) 2016 г.
Рейтинг 100 городов России по качеству работы ЖКХ (Домофонд) 2016 г.
Рейтинг безопасности региональных дорог (Центр «За безопасность российских дорог») 2016 г.
Рейтинг цифровизации городов (Сколково с участием EY) 2015 г.
Рейтинг регионов по развитию информационного общества (Минсвязи) 2016 г.
Рейтинг инновационного развития регионов (НИУ ВШЭ) Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг инновационной активности регионов (НАИРИТ) Ежегодно с 2009 г.
Комплексная оценка устойчивого развития
Рейтинги экологически устойчивого развития регионов РФ (Интерфакс-ЭРА) 2009 г.
Рейтинг устойчивого развития городов Российской Федерации (Агентство SGM) Ежегодно с 2012 г.
Индексы корпоративной социальной ответственности и отчетности (РСПП) Ежегодно с 2014 г.
Номинация «Лучший отчет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию» в конкурсе годовых отчетов (Московская биржа) Ежегодно с 2011 г.
Интегральный рейтинг крупнейших городов России (Институт «Урбаника») 2010‑2014 гг.
Рейтинг "100 лучших городов России" (Журнал «Секрет фирмы») Ежегодно с 2009 г.
Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания (Российский союз инженеров) 2011‑2014 гг.
Социальная ответственность
Рейтинг регионов по прозрачности бизнеса (Интерфакс-ЭРА) Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг эколого-энергетической прозрачности предприятий (Интерфакс-ЭРА) Ежегодно с 2012 г.
Учет организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков (ФНС России) Ежегодно с 2000 г.
Оценка человеческого потенциала устойчивого развития регионов России (Интерфакс-ЭРА) 2009 г.
Рейтинг благосостояния городов России (Журнал «Секрет фирмы») 2014 г.
Рейтинги привлекательности работодателей (НРА) 2016 г.
Рейтинг корпоративной социальной ответственности (РА РЕПУТАЦИЯ) 2012‑2013 гг.
Рейтинг корпоративной социальной ответственности крупнейших компаний РФ (ЭкоПромСистемы) 2010‑2013 гг.
Рейтинг социальной ответственности российских компаний (ЦИК «Рейтинг») 2014 г.
Рейтинг корпоративной прозрачности российских компаний (РРС по интегрированной отчетности) Ежегодно с 2013 г.
Рейтинг регионов по качеству жизни (РИА-Рейтинг) Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг стратегий социально-экономического развития регионов (РА «Эксперт») 2013 г.
Рейтинг оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ (Правительство РФ) Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг эффективности губернаторов (Фонд развития гражданского общества) Ежегодно с 2014 г.
Рейтинг политической выживаемости губернаторов (Фонд «Петербургская политика») Ежегодно с 2007 г.
Рейтинг социально-политической устойчивости в регионах (Фонд «Петербургская политика») Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг социального самочувствия регионов (Фонд развития гражданского общества) 2013‑2014 гг.
Рейтинг безопасности 100 городов России (Домофонд) 2016 г.
Всероссийский рейтинг субъектов РФ по развитию туризма (Министерство культуры РФ) 2016 г.
Национальный туристический рейтинг (ЦИК «Рейтинг») 2015‑2016 гг.
Экономика и ресурсный потенциал
Крупнейшие компании России (РБК-500) Ежегодно
Крупнейшие компании России (Эксперт-400) Ежегодно с 2006 г.
Крупнейшие частные компании России (Forbes 200) Ежегодно с 2013 г.
Природно-ресурсный потенциал в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России (Эксперт РА) Ежегодно с 1996 г.
Рейтинг оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ (Правительство РФ) Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ (Агентство «РИА-Рейтинг») 2011 г.
Рейтинг привлекательности российских регионов (Журнал «Генеральный директор») 2015 г.
Рейтинг лучших регионов для развития бизнеса (Журнал «Forbes»)  
Индекс RSBI (Опора России) 2011 г.
Рейтинг "Пульс бизнеса" (ФОМ) 2013 г.
Рейтинг регионов по показателям финансового состояния МСБ (НИСИПП) Ежегодно с 2012 г.
Рейтинг развития регионов по уровню развития ГЧП (НП "Центр развития ГЧП") 2014 г.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ (Агентство стратегических инициатив) 2014 г.
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов (Национальное рейтинговое агентство) 2013 г.
Самые привлекательные для бизнеса города России (РБК) Ежегодно с 2009 г.
Рейтинг лучших городов для бизнеса (Журнал «Forbes») Ежегодно с 2008 г.

В обзоре не представлены некоторые рейтинги, имеющие дело с узкими тематическими областями или ограниченные отдельными регионами страны, например: