Back to top

Рассылка партнерам Клуба от 23 сентября 2016 г. Экологические рейтинги

Главная / Rassylka

Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем знакомить Вас с событиями и идеями в сфере экологических рейтингов и устойчивого развития.

Еще в предыдущем письме мы отметили активность государственных структур на поле экологических и связанных с ними энергетических рейтингов. Минэнерго 21 сентября опубликовало состав участников тендера для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций на разработку системы рейтингов энергосбережения и энергоэффективности. На конкурс поступило 5 заявок (см. протокол на сайте госзакупок). Результаты отбора огласят 28 сентября.

В начале сентября патриарх экологического движения Алексей Яблоков прокомментировал методологию составления экологических рейтингов городов, используемую МПРиЭ России. Мы приветствуем разнообразие оценок и мнений об оценках, благодаря которому появляется возможность разносторонне взвешенных хозяйственных решений и общественных активностей. В рамках этого разнообразия, безусловно, есть место и министерским и независимым рейтингам. В середине октября организуем встречу разработчиков экологических рейтингов. С «коллегами по цеху» (создателями методик, организаторами сбора сведений и исполнителями расчетов) надо обсудить особенности рейтингов, создаваемых государственными структурами или по их заданиям, а также услышать мнения коллег о других важных для них целях и проблемах создания рейтингов.

В ориентации в медиапространстве мы наладили фиксацию сообщений, так или иначе затрагивающих тему экологических рейтингов. В присоединении – сводка по публикациям в сентябре 2016. Мониторинг экологически значимых событий, отраженных в сообщениях СМИ, на сайтах контролирующих и общественных организаций можно применять для верификации данных, предоставляемых компаниями для некоторых рейтингов.

На состоявшейся в начале лета конференции «Россия и Китай: к новому качеству двухсторонних отношений» в рекомендациях специальной экспертной секции «Экологические вызовы и риски российско-китайского сотрудничества» вошло предложение рейтинговым агентствам учитывать в кредитных рейтингах требований и стандартов социально-экологической ответственности. Дальнейшее обсуждение этой темы планируется на встрече представителе гражданского общества «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности» (Москва 17-18 ноября 2016) и на площадке Гражданского форума (19 ноября).

С уважением,
Алексей Книжников,
Александр Мартынов

P.S. Если у Вас будут новости о событиях в сфере экологического рейтингования или сообщения для партнеров по организации оценок устойчивого развития бизнеса и регионов – присылайте их нам для включения в следующие рассылки.

23 сентября 2016 г.