Back to top

Обзор хода экологического раскрытия по округам (2017 г.)

Обзор подготовлен по промежуточным результатам информационной кампании «Раскрой отчетность в Год Экологии!» на середину октября 2017 г. Окончательные итоги экологического раскрытия будут подведены после завершения «Года Экологии».

В одинаково оформленных таблицах в первом столбце указано число компаний каждого округа и региона, представленных в базе. Межрегиональные компании учтены во всех регионах их присутствия. Далее в таблице приведены два блока значений — о раскрытии данных по энергопотреблению (выделены бежевым фоном) и о раскрытии воздействия на окружающую среду (выделены салатовым фоном). В каждом блоке по три показателя:

  • доля (в %) компаний, раскрывших любой из показателей энергопотребления (воздействия на среду) в период ДО 2017 года;
  • доля (в %) компаний, самостоятельно раскрывших в 2017 году любой показатель энергопотребления (воздействия на среду);
  • доля (в %) компаний, головной холдинг которых раскрыл в 2017 году любой показатель энергопотребления (воздействия на среду).

Более интенсивной заливкой выделены значения округов (регионов) лидеров, а более бледной — значения округов (регионов) аутсайдеров.

По ссылке с названия каждого округа можно перейти на аналогичную таблицу в разрезе регионов входящих в этот округ:

Наиболее высокий уровень раскрытия отчетности для периода до 2017 года (Года Экологии) сложился по представленным в базе предприятиям Северо-Кавказского федерального округа. Это относительное лидерство было обусловлено малым общим числом компаний (308), которые и включались в базу, когда по ним были найдены или получены отчетные данные. Отстающим в сфере раскрытия отчетности предприятий до 2017 года был Уральский округ. Непосредственно в Год Экологии по энергопотреблению наиболее активно раскрывались предприятия Северо-Западного ФО (64.8% в сумме по самостоятельному раскрытию и раскрытию данных головными компаниями холдингов). По экологическим воздействиям более активно раскрывали отчетность предприятия Южного федерального округа (57.4% в сумме по двум способам раскрытия). Аутсайдерами Года Экологии по раскрытию стали предприятия Дальневосточного округа (32.2% в раскрытии энергопотребления и 33.3% в раскрытии воздействий на среду).

Относительно предыдущих периодов наибольший прирост раскрытия (и по экологическим воздействиям и по энергопотреблению) был у предприятий Северо-Западного округа, а хуже всего на инициированную поручением Президента России кампанию «Раскрой отчетность в Год Экологии!» среагировали предприятия (и руководство регионов) Северного Кавказа.

Если сравнивать раскрытие по воздействиям на среду (которое пока остается добровольным для бизнеса) и по энергопотреблению (которое уже обязательно для публичных компаний), но наибольшее внимание к раскрытию именно экологических показателей демонстрируют предприятия Дальневосточного округа, что вполне согласуется со статусом экологического лидерства этого макрорегиона (тигр, леопард, лососи, киты…). Любопытно, что на противоположном конце страны в Северо-Западном округе экологические показатели раскрывают существенно реже, по сравнению с показателями энергопотребления. Здесь в среде бизнеса популярней идеи энергосбережения.

29 октября 2017 г.