Back to top

Полупрозрачная экономика. Обзор хода кампании «Раскрой отчетность в Год Экологии!»

Совместными усилиями нескольких организаций, участвовавших в подготовке Обращения «Раскрой отчетность в Год Экологии!», был организован мониторинг хода экологического раскрытия. Первым среди компаний, раскрывших экологическую отчетность в 2017 году, стал Автозавод ГАЗ. Все компании, раскрывающие экологическую отчетность, как и ГАЗ могут использовать «Знак раскрытия», подтверждающий их экологическую прозрачность.

Знак экологического раскрытия

Процесс раскрытия экологической отчетности идет достаточно динамично. Интерфакс-ЭРА отслеживает более 6 тысяч компаний и предприятий, ДА-Стратегия изучает отчетность у 956 компаний, но 219 из них представлено одновременно в обеих базах данных. Национальное рейтинговое агентство, которое начнет сбор с сайтов компаний сведений для рейтингов нефтегазовых компаний и рейтинга горно-металлургических компаний по методикам WWF России, дополнит этот список незначительно, т.к. большинство крупных компаний в нем уже представлено. Таким образом, мониторингом уже охвачено более 7000 компаний или предприятий.

Из этого списка к 2016 году в публичном пространстве имелась общеэкономическая информация для 5032 предприятий. За 10 лет с 2006 по 2016 в России набралось 3900 компаний, в отчетах которых Интерфакс-ЭРА хотя бы раз зафиксировал наличие экологических данных, пусть даже самых простых и обобщенных.

На середину октября 2017 года уже 1327 компаний предоставили анкеты в рамках кампании «Раскрой отчетность в Год Экологии!» или опубликовали годовые отчеты, в которых раскрыты некоторые экологические показатели. Помимо этого числа ДА-Стратегия зафиксировала наличие экологических данных еще в 143 годовых отчетах компаний, например в отчетах банков и инвестиционных компаний, которые не представлены в выборке, с которой работает Интерфакс-ЭРА. Таким образом, уже 1470 компаний в 2017 году хотя бы частично раскрыли экологическую отчетность, при этом 413 предприятий сделали это впервые. Еще 1357 предприятий, сами не раскрылись, но входят в состав холдингов, раскрывших сводную экологическую отчетность. К оценке раскрытия можно прибавить ещё 60 холдингов, которые хотя и не раскрылись, но в их составе есть раскрывшиеся предприятия.

Таким образом, к октябрю раскрытие отчетности в Год Экологии затронуло уже 2887 предприятий. С учетом уровня раскрытия, достигнутого в предыдущие 11 лет… экономику России можно признать экологически полупрозрачной!

6 октября 2017 г.