Back to top

Рейтинг устойчивого развития городов РФ

Рейтинг устойчивого развития городов РФ (далее — рейтинг УР) составляется Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом. Цель рейтинга — выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

Рейтинг УР строится для 179 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек (всего в России 1112 городов). В январе 2017 года вышел четвертый выпуск рейтинга, построенный на основе данных за 2015 год.

Позиции городов в рейтинге определены на основе 31 показателя, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую). Все первичные данные для построения рейтинга УР городов находятся в открытом доступе, методика является прозрачной.

В экономическом блоке показателей оцениваются состояние промышленности, объем инвестиций, рынок труда, уровень доходов населения, экономическая эффективность деятельности предприятий, сбалансированность муниципальных бюджетов. Развитие городской инфраструктуры оценивается с помощью показателей, характеризующих жилищный фонд города, темпы ввода жилья, эффективность системы теплоснабжения и уровень развития общественного транспорта, что является крайне важным особенно для крупных городов. Оценка экологической среды в городе учитывает загрязнение атмосферного воздуха и экологическую эффективность деятельности предприятий. Для оценки демографической ситуации используются показатели прироста населения и демографическая нагрузка. В блоке показателей развития социальной инфраструктуры учитывается доступность образовательных и медицинских услуг, уровень безопасности в городах.

Краткие итоги Рейтинга устойчивого развития городов России за 2015 год:

Двадцать городов лидеров рейтинга можно условно разделить на четыре группы: столицы (Москва, Санкт-Петербург) и крупнейшие города Урала и Поволжья (Екатеринбург, Пермь, Казань); динамично развивающиеся региональные центры (Тюмень, Краснодар, Ставрополь); центры нефтегазовой промышленности (Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой); ряд городов Московской области (Красногорск, Мытищи, Домодедово, Химки).

В двадцатку городов, занявших самые низкие позиции в рейтинге УР, вошли моногорода Урала и Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Первоуральск, Нижний Тагил и др.), города Крыма и Северного Кавказа (Хасавюрт, Феодосия, Ялта).

Анализ изменения положения городов в рейтинге УР с 2012 по 2015 год показал, что позиции основной части городов (87 %) изменились незначительно. Заметно изменились позиции лишь каждого пятого города: так, для 20 городов (13% выборки) положение в рейтинге УР изменилось в пределах 30‒50 позиций, а для двух городов — даже более чем на 50 позиций.

Анализ динамики результатов рейтинга за несколько лет показал, что чем более сбалансированным является город с точки зрения экономического, социального и экологического развития, тем более стабильно он развивается в период экономического спада, и имеет более высокий потенциал развития в период экономического роста в России.