Back to top

Оценка класса энергетической эффективности промышленных предприятий — потребителей энергии от Е до А++

Объектами оценки являются промышленные предприятия — субъекты рынков первичных энергоресурсов (электроэнергии, мощности, газа, тепла, ГВС, воды, водоотведения). Предприятия и организации, через сопоставительный анализ (бенчмаркинг) получают сравнения с другими промышленными потребителями энергоресурсов. Это отличает оценки РЭРА от энергоаудита, который, давая характеристику использования энергии на предприятиях, не завершается финальной оценкой уровня эффективности, позволяющей сопоставлять предприятия с их аналогами и конкурентами на энергорынках.

Методика оценки класса энергетической эффективности от Е до А++ опирается на показатели удельной энергоёмкости продукции и производственных операций, проверку графиков (режимов) потребления на полное использование возможностей доступа к энергии по низким тарифам, совершенство действующей на предприятии системы энергоучета. Эти и некоторые другие индикаторы в совокупности с показателями надежности энергоснабжения — основа управляемости энергопотребления на предприятии.

Совокупность оценок класса энергетической эффективности промышленных предприятий расположенных в субъекте РФ обеспечивает органы управления данными для реализации программам энергосбережения, адресной поддержки промышленности и управления инвестициями. Кредитным и финансовым учреждениям предоставляется дополнительный индекс для мониторинга реального «здоровья» заемщиков и эффективность инвестиций в программы энергосбережения. Энергорынок в целом может использовать классы энергоэффективности предприятий для мониторинга надежности энергоснабжения и рисков неплатежей за поставленные энергоресурсы.

Оценка класса эффективности это точка отсчета при реализации собственных проектов энергосбережения. Они позволяют по новому настроить внутреннюю систему управления и вернуть потребителю контроль над энергозатратами. В процессе оценки определяются основные причины энергетических издержек, необоснованных технологически. Также обеспечивается инвентаризация рисков перерасхода средств и роста себестоимости. Класс эффективности позволяет сравнить себя с конкурентами, не прибегая к внутрикорпоративным (экономическим) данным, которые обычно отсутствуют в свободном доступе.

Сопоставительный анализ (бенчмаркинг) энергетической эффективности предприятия это процесс определения имеющихся примеров функционирования компании той же отрасли с целью улучшения собственной работы. Сравнения по энергетическим показателям позволяют понять уровень реального «здоровья» производственного комплекса не смотря на ограниченность (закрытость) экономических данных компании, в том числе собственной. Это важно, поскольку существующие системы финансового и налогового учёта не всегда позволяют получить реальные данные по энергетическим издержкам хозяйственной деятельности.