Back to top

Экологический рейтинг регионов и городов России (при финансовой поддержке Русского географического общества)

Рейтинг регионов и 1112 городов России основанный на интегральных индексах масштабов и интенсивности антропогенного воздействия на окружающую среду, позволил провести сравнительный анализ изменения региональных и субрегиональных диспропорций экологического состояния в период 1990-2015 гг., выявить основные факторы изменений, произошедших в постсоветский период. Выявлены особенности влияния структурных сдвигов в промышленности городов на экологическую ситуацию и показана их роль в формировании антропогенного воздействия в регионах и городах в периоды кризиса и экономического роста.

Методики интегральной оценки антропогенного воздействия для отраслей хозяйства, регионов и городов основываются на учете статистически значимых характеристик антропогенного воздействия различных источников и используют показатели, сопоставимые для всех территориальных уровней. Использованы данные “Паспорта городов России — 1993—2012” Вычислительного центра Госкомстата, базы данных по регионам и муниципальным образованиям Росстата 1990-2015 гг.

Выбор индикаторов осуществлялся, исходя из масштаба и парадигмы исследования. Применительно к регионам в целях минимального дублирования показателей для интегрального индекса были выбраны приоритетные направления воздействия: на атмосферу, водные, лесные и земельные ресурсы, аграрная и радиационная нагрузка, подробнее методика опубликована [Региональные исследования. Выпуск 4(46) за 2014 г.].

Вторым этапом разработки методики был городской уровень. Предлагаемая структура комплексной оценки аналогична системе индикаторов для регионов, но с учетом специфики городской среды вместо аграрного и лесного воздействия введены 1) плотность населения, дорожной сети и застройки; 2) интенсивность теплового воздействия (протяженность и плотностью тепловых и паровых сетей; суммарный и удельный отпуск тепловой энергии, плотность источников).

Отбор показателей по каждому блоку основан на принципах системности, достоверности и статистической обеспеченности, выраженной территориальной дифференциации и наличия четко интерпретируемой динамики, что позволило оценить именно структуру экологических проблем. Т.о. предлагаемая структура комплексной оценки, аналогичная дезагрегированным системам индикаторов, применяемым в международных сопоставлениях, позволяет оценить структуру экологических проблем для каждого города и региона.

Интегральный ИАВ, рассчитанный для всех городов страны различается в тысячи раз, в разной степени зависит от структуры хозяйства и размера поселения, хотя и не имеет статистически достоверной связи с численностью населения города.

Изменения рейтинга позволяют проводить полимасштабный анализ влияния структурных сдвигов в производстве на изменение экологической ситуации, как в целом, так и по отдельным видам загрязнения за 25-летний период, сформулировать приоритеты региональной экологической политики для целей управления.

Результаты рейтинга городов за 2015 г. будут опубликованы в мае 2017 г.