Back to top

Полгода экологии… Обзор кампании за экологическое раскрытие

Полгода экологии… Обзор кампании за экологическое раскрытие

Самая серьёзная экологическая катастрофа России зафиксирована в экологической отчётности, точнее в её отсутствии у бизнеса! Закрытость экологической отчетности компаний формирует безответственное отношение к целям устойчивого развития. С 2000 года экологи, озабоченные деградацией системы госуправления в сфере охраны окружающей среды, направили свои усилия на создание рыночных механизмов «принуждения к прозрачности», используя инструменты экологических рейтингов.

В 2016 году разработчики рейтингов в сфере устойчивого развития, социальной ответственности, прозрачности, энергоэффективности и экологии образовали свой профессиональный Клуб, который в числе прочих задач взялся за координацию усилий по стимулированию социально-экологической ответственности российских компаний. К моменту создания Клуба положение на фронте борьбы за экологическую прозрачность оставалось трудным. В реестре нефинансовых (в т.ч. экологических) отчетов на сайте РСПП с 2000 года значилось всего 164 организации, а за 2015 год - 74. Российская региональная сеть (РРС) по интегрированной отчетности в 2016 году обследовала отчеты 855 компаний. Из этого числа более 400 компаний не раскрывают информацию в формате публичной отчетности, а 217 - публикуют минимум социально-экономических сведений, а также минимальную информацию по ресурсопотреблению. Лишь 132 компании на добровольной основе раскрывают информацию о себе больше, чем того требует российское законодательство, в т.ч. некоторые сведения по энерго-ресурсопотреблению и экологическим воздействиям. 52 компании по итогам обследования предоставляют в публичный доступ информацию о своей деятельности в области устойчивого развития (включая и экологическую сферу), из них 13 не обязаны публиковать отчетность согласно российскому законодательству. На предложение раскрыть дополнительную информацию для рейтинга нефтегазовых компаний WWF России в 2016 году из 21 компании откликнулось 13. Также лишь 13 из 33 горнорудных компаний раскрыли или заявили о готовности раскрыть экологические сведения для рейтинга WWF России за 2016 год.

Наиболее широко обследовало прозрачность бизнеса эколого-энергетическое рейтинговое агентство ИнтерфаксЭРА. Выборка предприятий, по которым изучается отчетность и дается оценка экологической прозрачности у этого агентства от 115 компаний в 2005 году превысила 6000 к концу 2016 года.

Динамика числа компаний, включенных в выборку для рейтингов Интерфакс-ЭРА, и среднего уровня их экологической прозрачности в период до 2016 годы.

Динамика числа компаний, включенных в выборку для рейтингов Интерфакс-ЭРА, и среднего уровня их экологической прозрачности в период до 2016 годы.

Читать далее...

Неоднозначная ситуация с экологической прозрачностью бизнеса дала РСПП и WWF России убедительные аргументы при подготовке материалов экологического Госсовета (26.12.2016), по итогам которого Президент России поручил Правительству внести предложения «о раскрытии публичными компаниями … нефинансовой отчётности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности». Первым среди компаний, раскрывших экологическую отчетность в 2017 году, стал Автозавод ГАЗ, приславший анкету формата Интерфакс-ЭРА уже 30 января.

В канун Недели Российского Бизнеса (1.03.2017) Совет по нефинансовой отчетности РСПП совместно с Клубом составителей рейтингов провел встречу разработчиков и компаний лидеров экологических рейтингов, к которой было подготовлено Обращение «Раскрой отчетность в Год Экологии». После чего разработчики рейтингов – эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА, РРС по интегрированной отчетности, Группа компаний «Да-Стратегия», WWF России и другие партнеры Клуба проинформировали российский бизнес о принятом Обращении связав его с поручением Президента страны. Информационные письма были направлены в 150 крупнейших российских холдингов и руководителям почти 5000 предприятий. Выборка РРС по интегрированной отчетности по исследованию прозрачности на 2017 год превысила 900 компаний. Губернаторы всех субъектов Российской Федерации получили просьбу поддержать в своих регионах экологическое раскрытие бизнеса в Год Экологии.

С 31 марта, когда предприятия сдают статотчетность по экологическим формам 2-ТП (пока остающихся конфиденциальными!) пошло раскрытие экологической информации в формате, используемом командой Интерфакс-ЭРА уже более 10 лет. Раз в две недели статистика этой формы раскрытия отражается на главной странице. Всего по этому каналу к 30 июня свою экологическую отчетность раскрыли 404 компании, более 220 раскрылись впервые. В числе раскрывшихся — 63 машиностроительных компании, 76 энергетическая и 86 сельскохозяйственных. На страницах этих компаний в базе Интерфакс-ЭРА помимо информации о фактах раскрытия в прошлые периоды и инфографики сравнений по эффективности с ближайшими аналогами (бенчмаркинг), приведен «Знак раскрытия» и набор HTML-кодов, позволяющих установить на сайте компании понравившийся ей образ Знака (16 вариантов) с гиперссылкой на подтверждение Интерфакса о раскрытии экологической отчетности в Год Экологии.

Знак раскрытия экологической информации.

Очень серьезный шаг навстречу пожеланиям экологов сделало Правительство РФ, утвердившее 5 мая 2017 года Концепцию и план развития нефинансовой отчетности, в которых экологической прозрачности уделено особое внимание. Активно участвовавший в подготовке этой Концепции Совет РСПП по нефинансовой отчетности к 30 июня провел заверение социальных и интегрированных отчетов, отчетов об устойчивом развитии 6 крупнейших компаний страны. На 30 июня опубликовано 22 отчета крупных холдингов.

Особенностью этой категории раскрываемых данных является их сводный характер для холдингов, объединяющих предприятия из разных регионов и даже отраслей. Для полноценного использования такой сводной отчетности Интерфакс-ЭРА разработало средства её сравнения и балансировки с экологическими показателями входящих в холдинги предприятий. Эти алгоритмы позволяют с 2017 года оценить распределение экологических воздействий в разрезе сотен предприятий, входящих в крупнейшие вертикально интегрированные компании страны.

Еще один пласт экологической статистики бизнеса вскрывает исследование годовых отчетов публичных компаний. В той отчетности с 2011 года по предписанию регулятора рынка ценных бумаг должны публиковаться сведения о потреблении энергии и других ресурсов. К 30 июня Интерфакс-ЭРА зафиксировал публикацию 330 отчетов. В РРС по интегрированной отчетности обработали отчеты 109 компаний. Из 75 отчетов экологические данные помещены в базу Интерфакс-ЭРА. Цифра пока небольшая, поскольку в июне еще продолжался сезон собраний акционеров и в массовом порядке годовая отчетность публикуется лишь в июле-сентябре. В этот же период к мониторингу экологического раскрытия подключатся эксперты Национального рейтингового агентства, которые по методике WWF России будут собирать с сайтов компаний сведения для рейтингов нефтегазовых компаний и рейтинга горно-металлургических компаний.

Отдельно надо дать позитивную оценку, той поддержке экологического раскрытия, которую оказали губернаторы субъектов Российской Федерации. Средний уровень прозрачности экологической отчетности бизнеса в обследованных к 2016 году предприятиях регионов России представлен на карте.

Прозрачность бизнеса (% раскрытия эко-энергетической отчетности)

Прозрачность бизнеса (% раскрытия эко-энергетической отчетности)

Лидером по этому критерию к 2016 году был бизнес Вологодской области

В 2017 году губернаторы почти 50 российских регионов, как члены Госсовета сочли возможным транслировать предприятиям своих регионов Обращение «Раскрой отчетность в Год Экологии!» и информацию о поручении Президента России о целесообразности раскрытия «отчётности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

Наиболее системно к экологическому раскрытию подошли в Белгородской области, где инициировали создание регионального экологического рейтинга и оформили этот процесс совместным с Интерфаксом региональным проектом. Более 80 компаний области представили данные для экологического раскрытия. По состоянию на 30 июня свою экологическую отчетность впервые раскрыли предприятия в 44 регионах России, в т.ч. поступили первые анкеты от предприятий Республики Крым. Эта активность инициирована региональными администрациями, которые размещали Обращение о раскрытии на своих сайтах, рекомендовали ведущим предприятиям опубликовать экологическую информацию и проинформировать население региона о месте и способе её раскрытия.

Лишь несколько регионов не сочли возможным дать такие рекомендации бизнесу и адресовали организаторов информационной кампании к региональным докладам «О состоянии окружающей среды» или иным источникам. Подробный разбор реакции регионов на поддержанную президентским поручением инициативу будет сделан в конце Года Экологии на Съезде по охране природы.

Все перечисленные формы стимулирования экологической прозрачности бизнеса применяются не первый год, но впервые усилия большой группы партнеров не просто суммированы в единую статистику, но и скоординированы общим планом информационной кампании. До декабря 2017 года Клуб будет ежемесячно информировать общественность, органы власти и бизнес о ходе раскрытия отчетности.

Год Экологии – лучший повод для экологического раскрытия.

30 июня 2017 г.